pain-complet

Pain complet maison, plein de fibres, au son de blé et lin (idéal pour le transit), rassasiant (1 tranche fait tenir jusqu’au déjeuner facile :), et sans matières grasses. Egalement pauvre en sel.

Ingrédients pour  8 ou +

  • 500 g de farine en tout (intégrale 150 ou T110 : soit l'une, soit l'autre, ou un mélange des 2)
  • 20 g de farine de lin ou graines de lin
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 cube (20g) de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
  • 300 ml d'eau à température

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Dans la cuve d'un robot ou d'une machine à pain, versez l'eau, le sel, les graines de lin

Recouvrez avec la farine et enfin émiettez la levure par dessus

Mélangez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Formez une boule et placez-la dans un grand bol, recouvrez de papier alimentaire ou avec un torchon propre et laissez lever 45 min

Chassez alors l'air de la pâte, puis formez votre pain (moi j'utilise un moule à cake pour donner une belle forme au pain)

Laissez lever à nouveau au moins 1 heure à température ambiante

Enfournez à 220°C pendant 35 minutes

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